Диалог 34. Зачем влекусь... Елена - Лара

Елена:

Зачем влекусь путём обратным,
Доверясь пасмурным снегам,
Туда, где солнечные пятна
Не снились белым берегам?

Где я не встречу тень живую
В пространстве диком и пустом...
Ступлю на кромку ножевую,
Не осенённая крестом,

Пройду, дыша полночной бездной,
Ведома лезвием стальным,
Над прошлой жизнью, бесполезной
Той, кто изменчива, как дым.

2007 год. Из книги "Север"

Лара:

Я легким шагом, осторожно,
За лунный свет держась рукой,
Пройду по лезвию – как должно.
А время выгнется дугой...

Елена:

Я за холмом его покатым
Увижу зеркало миров,
В котором тонут невозвратно
Надежда, вера и любовь.

Но за пределом зазеркалья
Горит во тьме моя звезда.
Сверкает жёстко острой сталью...
Но не обманет никогда.

Лара:

Мы доверяем бесконечно –
И ловим свет, и пьём стихи.
Но, получается – не вечна
Была любовь... И злы духи.

Елена:

Любовью Вечность постигаем
И мерим Вечностью любовь.
Стекло кривое разбиваем,
Сердца и души раня в кровь,

Чтоб за пределом отражений –
И в сердцевине, и опричь –
Без лжи и бренных искажений
Простую Истину постичь.

Лара:

Да, истина проста! Но сложно
Бывает нам её постичь –
Так может высветиться ложно
И в сердцевине, и опричь...

Елена:

Но для того горит упрямо
Звезда с Божественных высот,
Чтоб видеть всё предельно прямо.
И никогда – наоборот!

Лара:

Так что ж поделаешь: по свету
Бреду без обуви, босой...
Вопросы часто без ответа,
И луч от зеркала – косой.

Разбрызгав зеркала осколки,
Возьмусь, пожалуй, за стихи!
Пошлю к чертям все кривотолки,
А вместе с ними и духи!..

Елена:

И я хожу по тем осколкам –
Уж так случилось! – босиком...
Ищу, как встарь, в стогах иголки,
Как всякий, кто судьбой влеком.

Но вот глаза поднимешь к небу –
И видишь вновь, поверх беды,
Луча негнущегося стебель
И золотой цветок звезды.

Лара:

Своей звезды, когда достигну –
За что во снах себя корю,
Волшебный свет её постигну...
И на огне его сгорю.

Елена:

Но, может быть, придёт мгновенье,
Когда сиянием своим
Звезда прогонит все сомненья
И всех страданий горький дым.

Я, возвышаясь над собою,
В глаза ей прямо посмотрю,
Увижу пламя голубое
И, прикоснувшись, не сгорю.
2014

Из книги "Камертон" (2017)


Рецензии
здравствуйте , Лена 👋 проникновенный получился разговор,как впрочем и всегда))
давно Вас не читала,тем приятственней окунаться...сегодня иду к Вам в гости, ибо душа нуждается..☝🍁🌾🍂

Терри Айронс   05.10.2017 16:15     Заявить о нарушении
Даша, здравствуйте! Всегда Вам рада! Спасибо большое за добрый отклик! Надеюсь, Вы и сегодня найдёте у меня то, что Вам необходимо. :) Ваша Елена.

Елена Зернова   05.10.2017 18:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.