Средний возраст

Неисчерпаемая тема – дети среднего возраста! Наверное, среднее – это самое оптимальное, что может быть в жизни. У ребёнка – возраст познания и развития речи, у взрослого – сила здоровья, раскрытие творческих способностей. Сказать «равняться на «среднего» человека» – не имеет отношения к среднему плодотворному возрасту, а напротив, подобное равнение глушит талант одного для ретуширования бездарности другого.

Я очень боялась работать в группах с разновозрастными детьми, а пришлось. И вот, по прошествии месяца работы, я радуюсь, что у меня именно такие дети! Если бы они были однолетками, то и требования к ним были бы, согласно возрастному шаблону. И родители более способных детей гордились бы своими чадами, а другие родители впали бы в уныние, думая, что на их детях «природа отдыхает».
Конечно, занятия с разновозрастными детьми требует обязательного индивидуального подхода. Но в то время, как я занимаюсь с маленькими облегчённым вариантом рисования и конструирования, старшие дети самостоятельно играют в спокойные ролевые или настольные игры.

Я знаю, что со мной в паре работать не каждому по вкусу, поскольку люди старше «среднего возраста» имеют свой принцип проведения занятий, основанный на опыте, накопленном годами. От «сих» и до «сих» – а что толку от экспериментов? От них не прибавится к оформлению «развивающей среды», да и дети будут больше привязаны к воспитателю, всегда желая чем-то заняться под руководством взрослого, перестанут играть самостоятельно, не мешая воспитателю! Это парадокс! Дети мешают воспитателю работать...

Ну, что же... Нельзя рассчитывать на успешность в работе и успех в построении отношений одновременно. Это разрешается только руководителю. Значит, надо «не высовываться», совсем не обязательно каждый день делать выставки детских работ для родителей, главное – дать «норму» – для старшего педагога – сверх нормы же не заплатят, а вот твоим примером будут вразумлять коллег, чтобы они делали «за те же деньги» – но больше.

Не знаю, может быть, для кого-то это унизительно – работать «бесплатно», а я не работаю – я живу там, куда пришла работать. Мне хочется научить детей тому, что умею: рисовать, лепить, конструировать, петь, сочинять сказки и стихи – пока у них самый творческий средний дошкольный возраст! Пока они горят желанием учиться и не боятся ошибаться!

И снова, как неукротимая телица, медленно и верно пашу свою борозду, стараясь не заботиться о том внешнем, что мешает двигаться вперёд. В конце концов, свой пай на каждый день я получаю, а что сверх того, может привести к перееданию и безвременной кончине. Всё-таки, я пришла сюда жить, а не только пахать! Если дети не будут ощущать необходимости и желания со мной общаться, для чего же я пришла к ним?


Рецензии