Картофельное поле

На картофельном поле бескрайнем, бездонном,
Затерялася злая дыра окаянна,
Вместе с белой картошкой провалился в утробу,
Сразу к чёрному гробу, в подземное царство.

Ну, ведь надо же было попасть в преисподнюю,
Ослепила меня трудолюбия мелочь,
Так сказать, с полустанка, с рабочим терпеньем,
Провалиться сквозь землю, попасть в параллели.

Пропасть, будто в стакане, под мутною плёнкой,
Землёй надышаться с червями и глиной,
Гляди, как осины ветрами колышет,
По грядкам течёт одна лишь отрава.

Клубни как лампы пустых коридоров,
В лучах фитофторы нависли лениво,
Вот место мечтаний лесного ореха,
Да я-то ведь вроде другого состава.

Не выйти, не вылезти, хоть места и много,
Свобода рукам, и ногам есть дорога,
Да только дорога спиралью, всё ниже,
Сосёт, как под ложечкой, это болото.

Темно, приглядеться не хватит и года,
Там, где-то в кармане запрятались спички,
Сырые, мёртвой водою умыты,
Размокли совсем, никуда не годятся.

Становится холодно, где бы согреться?
Сейчас бы хоть солнышка маленький лучик,
Два старых скелета, с улыбкою бренной,
Заброшены всеми в глухом подземелье.

На липких стенах заплетаются корни,
В который уж раз по лицу мне стегают,
Здесь всё бесконечно, особенно время,
Изрыто лопатами и сапогами.

А был ли я там, в лабиринте подземном,
Где входа и выхода не и в помине,
Ведь был, от того и внутри меня корни,
И поле картофеля дремлет под кожей.


Рецензии