Кисельное небо
Опутав песок, разливается небо,
Я слепо шагаю в унылую бренность,
Шурша рукавами о тёплые стены.
Песочек смеётся на стельках ботинок,
Местами сбивается массами тел,
Под тяжкой средою кисельного неба
Затянут мне ноги кровавые слёзы.
Остыло стремленье, живое, как осень,
В груди процветают грядущие годы,
Тяжёлое тело скользит по сырому,
Остывшему воздуху, нет мне преграды.
Послушное море раскинулось мнимо,
Встречая вчерашний, не съеденный завтрак,
Тернистые ветры уносят прохладу
Из нижних, холодных слоёв атмосферы.
Весёлым салютом рванут мои дёсны
И жгучие звёздочки небо украсят,
И свет обожжёт мне лицо, как морозом,
И яблоки глаз не увидят рассвета.
Оскомины режут бездолье траншеи,
Шаг влево, шаг вправо считают побегом,
Из трещин выходит убийственный запах,
Сдаваясь стене, равносильно ладоням.
А ноги несут меня в мир неподдельный,
В нём даже слова превращаются в камень,
И алого цвета высокое солнце,
Сквозь пену-завесу кисельного неба.
Растаяло утро, невиданный хаос,
Из бреда выходит парами ментола,
В нём что-то от вечности, что-то от страха,
Но вечность и страх потеряли пределы.
Дышать всё труднее, а значит всё легче
Забыть про реальность, что сзади осталась,
На жёлтом песке, на безветренной зоне,
Где разум ещё не выходит за рамки.
Касаюсь тумана руками из воска,
Всё тело пронзают горячие искры,
Вхожу, растворяюсь, и плоть исчезает,
Лишь слышно, как корни растут под землёю.
Растут, извиваясь, цепляют за плечи,
Сырой паутиной, сулящей прохладу,
А здесь, в этом небе, всё слишком чужое,
Я не узнаю ни себя, ни природу.
Процесс неизменен, но скоро темнеет,
Молочные реки текут под ногами,
Грибы заставляют увидеть дорогу,
Мне жутко и страшно, скорей бы проснуться.
Каких осьминогов, я, только не видел,
Записанных временем в красную книгу,
И львиная доля всего неземного
Стареет от вида шутливых набросков.
Кисельное небо от ягод и яблонь,
От розовых дней и малиновых мыслей,
Раздутое в сказках, запретно в былинах,
Огромными каплями падает сверху.
Но это ни дождь, ни капризы природы,
Бредовый кошмар, аномалия мозга,
Такое не может, такого не будет,
Но я же иду, пробираюсь зачем-то.
Не верю, всё ложь, новогодняя сказка,
Я губы кусаю до боли, до крови,
Я падаю ниц, с каждым разом и шагом,
Но мне не разбиться о мягкую землю.
Семь раз я пытался дыханье замедлить,
Оставить сознание в скользкой долине,
Но будто бы рыба в кисельном потоке,
Дышу через кожу, и не умираю.
Всего лишь три шага меня отделяют
От мира хорошего, мира родного,
Но образы дикие не оставляют,
И лезут настырно всё снова и снова.
Свидетельство о публикации №117100306127