Из сотен

Забытый среди старых сосен,
не дрогнешь ты,
один из сотен,
заочно продавший мечту,
для каждого всего одну.
******
И вырвется душа из тела,
в пределы райских кущ летя,
быть может этого, она хотела,
свободу в рабстве тела обретя.
И крылья сотканы
из облаков и пыли,
расправлены, и держат на ветру,
все то, о чем, забыть просили,
но сердце повторяло – Не могу!
И в тучах, там, чуть дальше горизонта,
и выше самых,
непокорных гор,
стоят ворота,
созданы из солнца,
и прямо в душу смотрит грозный взор!
И этот взор,
мерила тысяч правил,
раскладывает душу на куски!
И крылья вдруг,
осыпались местами,
и превратились в грязные мешки.
И ты кричишь!
От боли, и обиды,
коленями упав на гладкий пол,
а позади, вдруг шепчут:
- Тише-тише,
не так еще ужасен приговор.
А где-то там,
среди пушистых сосен,
на струганные доски вдруг слеза…
Упав на гроб,
за сына мать попросит,
за мужа молвит пару слов жена.
Смягчится взгляд
и старою рукою
ворота распахнуться во всю ширь,
и ты войдешь,
ведомый за толпою,
из сотни незабытых еще лиц,
и все что после
будет уж неважно,
ты смог. Осилил!
Выжал до конца!..
И перешел, свою черту отважно,
погибшего, за Родину, бойца.
А там среди,
забытых ныне сосен,
где за мечтою батальон шагал,
ты был один, из легендарных сотен,
которые, остановили шквал…

30.09.17


Рецензии