Очерк о собаках. Немного детско

Появился у нас несколько лет назад сосед. В целом мужик положительный, лет 50-60, пьет, правда, иногда запоями, но в целом спокойный и даже интеллигентный. Сосед одинок, только собаку с собой перевез, Рексом зовут. Рэкс – этакая овчарка на лапах таксы, «дворянской» породы. Так вот сосед Володя как жил один, так и живет, а Рекс решил что-то менять в своей жизни и привел невесту, молодую задорную собаку. Дети прозвали ее Машкой, но неподалеку соседка живет, тетя Маша. Бабушка моя решила, что ей это обидно может быть и предложила детям называть ее не Машкой, а Ашкой. Так и прижилась у нас Ашка, Ашечка. Вела себя скромно и даже немного пугливо поначалу. Потом у Ашки с Рэксом, как полагается, щенки появились. Ашка во дворе обвыклась, материнство ее сделало смелее. И если до этого она каждому псу уступала место у миски, то теперь не подпустит ни одного, пока ее дочь не наестся. Через некоторое время выяснилось, что жена у Рэкса – вообще особа довольно оригинальная. Ну, во-первых, с дочерью своей игры сама инициирует, ведет себя сама как щенок в этих играх, но это можно списать на ее молодость и задор. Во-вторых, появилось у Ашки абсолютно кошачье качество: стала она по верхам лазить. Раньше местные кошки от собак на машине и на стопке кирпичей (метра 2 в высоту) прятались. Сядут и смотрят сверху вниз на брешущих собак. Но Ашка решила, что она тоже так хочет. Не в погоне за кошками, а ради собственного удовольствия. В первый раз мы увидели ее на крыше старого Запорожца: стоит такая гордая и в окно к нам смотрит, наблюдает. Никто из других собак ее подвиг не повторил. А недавно Аша взяла барьер выше. На самый верх круто уложенных кирпичей забралась каким-то образом и пыталась на дерево залезть. Собаки столпились вокруг кирпичей, лают, ноют, ворчат, а к ней не лезут. Завидуют или возмущаются, что, мол, рожденный ходить по земле лазить не должен. А Ашка смотрит на них свысока, как кошка, и слазить явно не собирается, ей вся эта собачья истерика вокруг нее явно понравилась. Вот думаю, как бы эта псина скоро на крышу не забралась. Не только среди людей оригиналы встречаются, у собаки у каждой настолько свой характер, что иной раз диву даешься.

02.10.2017
На фото Аша с Рэксом ещё до появления щенков.


Рецензии