Молитва девочки Садако...

Маленькой девочке Садако Сасаки,
всем людям, погибшим от последствий
ядерных взрывов, погибшим в войнах- посвящается...


О, Боже, ты мне помоги...

О, Боже, ты так высоко в небе,
Тебя не достала волна
От бомб, что с землёю сравняла
Красивые города!

Ты можешь помочь мне, я знаю,
Поднять из руин все дома,
Чтоб дети везде вновь смеялись,
И мир на земле был всегда!

С надеждою девочка больная
Чуть слышно шептала у окна,
Своею молитвою детскою
Бога просила она...

О, Боже, я хочу опять смеяться,
И с девочками по лужайке бегать.
О,Боженька, дай мне силы
С постели здоровой подняться!

Ну, хочешь, отдам я игрушку,
Вот кукла- подарок друзей,
Ты сделай, Боженька милый,
Лекарства- болезни сильней.

Наш доктор, Мотоко Осаму,
Он добрый, хороший такой!
Он хочет,чтоб силы вернулись
Ко всем, кто поранен войной!

Но нет, не помогают мне микстуры...
О, Боже, ты волшебник, помоги!
Хочешь, я журавликов сделаю,
Говорят, помогут мне они...

Во сне моем летят-летят журавлики,
Я им смеюсь, они мне машут вслед...
Мне тысячу их надо, я их сделаю,
И отобьюсь от разных бед.

Белый журавлик- к счастью,
А тысяча- долго жить!
Они людям приносят счастье
И обещают- жизни быть!

Девчушка Садако Сасаки
В белой палате лежит,
И в пальчиках бессильных
Белый листочек дрожит.

Я сделаю тысячу! Первый!
А за ним и второй!
И сердце наполнено верой-
Вот он- очередной!

Уж силы нет совсем,
А их всего шестьсот,
Или чуть больше, мне не сосчитать...
И маленькая девочка в бессилье
Закрыла свои усталые глаза...

Сасаки не успеть самой их сделать...
Но доктор очень обещал,
Что ей помогут все детишки на планете
И птицы эти белые красивые
Подарят жизнь всем детям  на Земле.

Они летят, журавлики, к тебе
Ты поднимись, девченка,
И с победой взгляни на мир,
Наполненный добром.
Ты будешь вечно жить
В сердцах людей,
И ты согреешь всех своим теплом!

И тысячи журавликов летели,
Со всех сторон детишки их несли,
Уже и тысяча и больше...
Но девочку они не сберегли.

Нет, не спасли они детишек жизни,
От лейкемии нет ещё лекарств...
И помним мы, как все это было,
И не забыть погибших ни на час!

Скосила смерть та тысячи  людей!
Журавль в бронзе- вызов и признание,
Он вылит на иены от детей,
И требует людского наказания!!!

Как и тогда,сейчас так зыбок мир...
Большие дяди, за  Садако вы в ответе...
Своих детей представьте хоть на миг...
И тогда, как верила она, наступит мир
На нашей голубой планете!




г.Байконур, октябрь 2017 года.


Рецензии
До слез.... До мурашек по коже...

Алена Потемкина   06.10.2017 07:36     Заявить о нарушении