Жаль, опоздала Синяя Птица

(Посвящается всем альпинистам,
погибшим при восхождении на
десятую вершину мира Аннапурну)


Майское солнце грело лучами,
небо влекло прозрачной лазурью,
западный склон манил жемчугами
на нелюдимой злой Аннапурне.

Камни не били зло в даулпазы*,
ветры играли в нежные зурны*.
Вышли друзья из лагеря-базы,
чтобы взойти на пик Аннапурны.

Три скалолаза шли на вершину,
веря в удачу – в «Синюю Птицу».
Глядя на них, в отряде решили,
западный склон друзьям покорится.

Шли альпинисты цепко и ловко
Вверх по сырой заснеженной льдине.
Злая лавина режет страховки,
трое исчезли в пропасти синей.
....................***
Кружит в тревоге над Аннапурной
Синяя Птица в небе промозглом.
Жаль, что удачу в клюве пурпурном
не донесла: устала, промёрзла.
______________________________________
даулпаз – старинный тюркский ударный
музыкальный инструмент типа маленькой
литавры с конусообразным металлическим
корпусом и кожаной мембраной;
зурна – старинный тюркский духовой
музыкальный инструмент

(Р.А. Шерланов, г. Нукус, 16.03.2012 г.)


Рецензии