Покров Пресвятой Богородицы

О, век десятый! Век кровавых
Набегов варваров лихих.
Век праведников и лукавых
Завоевателей морских.

          **********
Когда узрел Константинополь
Врагов свирепых корабли,
Все осознали, что в некрополь
Их город превратить могли.

Подн'ялся плач сердец великий!
Спастись почти надежды нет.
Лучей последних пали блики.
Назавтра встретят ли рассвет?!

Всю ночь в святилище Влах'ернском
Вопль обречённых не стихал.
В последнем упованье дерзком
Народ молился и стенал.

Андрей юродивый, во храме
Взывая с ними в горький миг,
Благочестивыми очами
Узрел Пречистой Мати Лик.

Она ступала в окруженье
Парящих ангелов, святых.
Струилось дивное свеченье
Молитвенников неземных.

Царица подошла к престолу.
Сняла с Главы сверкавший плат.
Покрыла им склонённых долу
С сердцами, бьющими в набат.

Андрей, возликовав, об этом
Поведал людям. И они
Заступницы прониклись светом,
Поверили, что не одни!

Великое свершилось чудо!
Внезапно буря родилась.
Волн бушевавших амплитуда
Над кораблями поднял'ась.

Флот ненавистный разметала.
Их флаги обратила вспять.
Душа спасённых ликовала:
Покрова с ними благодать!

          **********
Россия чтит Покров доныне.
Хранит предание в веках.
В сей день поют тропарь Святыне,
Звон'ят колокола в церквах!

Но многие давно забыли,
Что есть Заступница у нас.
Сердца заблудшие остыли.
Не уповают в горький час.

Очнись скорее, Русь Святая!
Теснят нас вражьи корабли!
Воскликни сердцем: " Пресвятая,
Покров над Русью растели!"


Рецензии