Цирк и жизнь

Очень любил он когда-то цирк
И частенько туда заглядывал.
Вертелись под куполом акробаты
И сердце сжимало у него от тревоги,
Выбегали клоуны на арену 
И до слез хохотал он над их проделками,
А потом восторгался медведем,
Виртуозно на одном колесе катящем.
Так сложилась дальнейшая жизнь его,
Много лет не бывал он в цирке,
А сегодня снова в кресле сидел
И, как раньше, смотрел на арену.
Вроде было все, как когда-то тогда,
Но, почему-то, было все по-другому,
Видел он то, что не видел еще никогда.
На арене стояла железная клетка,
Три африканских льва метались по ней.
Трясли они лохматыми гривами,
Раскрывали могучие пасти клыкастые
И сотрясали воздух свирепым рычанием.
Дрессировщик вышел, щелкнул бичом
И присмирели дикие хищники,
А потом на постаменты свои полезли.
Он смотрел на арену эту,
Но не видел в клетке зверей.
Тихо мечты его в ней сидели,
О страстной любви, жажде славы
И стремленьях возвышенных,
А жизнь была укротителем…
И с тех пор ненавидел он цирк.


Рецензии