Сожрала меня эта страна

"...Судьба офицера: дело не в бедности и не в провинции, а в гибели человеческой души, обреченной на ничто, загубленной попусту. Где еще, кроме России, человек может так безудержно затеряться в пространстве и так ощущать безнадежность своей затерянности, где еще понятие глуши может быть так физически ощутимо!..." (Салтыков-Щедрин)

Сожрала меня эта страна
и система меня подкосила,
и Пегас не донёс на Парнас,
испарилась Пегасова сила.

Я теперь называюсь - ничто,
говорит молодёжь - это круто:
ни к чему, ни к кому не влечёт,
ни любви нет, ни злости к кому.

И, как птица с подбитым крылом,
с неба падаю, жизни осколок,
как струна, что распята колком,
издаёт в одиночестве соло.

Все концы от разорванных жил
я пытался связать воедино.
Поздно понял: напрасно я жил
и напрасно меня мать родила.

Я иду, прохожу в никуда,
и все стороны света смешались,
и куда-то исчезла луна,
и все звёзды, как помешались,-

провалились в небес черноту,
как летучие мыши умчались,
и забились в пространства дыру,
и в дыре той навек замолчали.

И я тоже сижу в ней давно
и мечтаю, мечтаю, мечтаю,
что в ином мире, но не дрянном,
я со звёздами к солнцу слетаю.
25.09.2017 г.


Рецензии