Над Шепчущим морем глубокая ночь...
И Хинхо в усталой лодчонке уснул:
Сомненья и страхи откинуты прочь,
Как будто Небесный Проказник слизнул.
О бортики хлещет волна за волной,
Но сон старика безмятежен и тих.
Не знает, что прямо под ним, под водой,
Качая лодчонку, огромнейший кит
Плывет, и безмолвные твари морские —
Пузатые, зрячие, злые, слепые —
Все в страхе бездонном
Висят обреченно
Под брюхом кита,
Призывая Отца.
И ждут, и боятся конца.
И гигантская туша плывет под водой,
И к берегу мчится рычащий прибой,
И кит, не мигая,
Ужас вселяя,
Спешит догрести до забытого края,
Известного лишь ему одному.
Целый час занимает китовий путь,
Все живое от страха не может вздохнуть,
Только Хинхо все спит и легонько храпит,
Обнимая уду рыбака.
И, увы, солнце встанет, а он не узнает,
Нет, он не узнает,
Никогда не узнает,
Что была так близка мечта:
Что едва не поймал кита.
02.10.2017
Свидетельство о публикации №117100300222