Монолог старого дома
Я всё помню...
Как в меня, совершенно новенького, заезжали первые счастливые новосёлы...
Как позже они встречали на лавочке у подъезда вновь прибывших уже на правах "старожилов"...
Помню детский смех в своих стенах...
Помню косички и бантики, шортики и кепочки, когда родители провожали детей в детсад...
Помню все праздники и дни рождения каждого своего жильца...
Помню песни под гитару в своём дворе...
Помню вой сирен Скорой Помощи, когда кому-то из " моих" было плохо...
Мне, конечно же, не забыть этих цветочных клумб, за которыми так скрупулёзно ухаживали "мои" бабушки, делая меня и мой дворик всё прекраснее...
Помню неприятные моменты семейных скандалов... Я переживал за них каждым своим кирпичиком...
Помню, как очень скучал, когда кто-нибудь надолго уезжал... И как радовался каждой такой встрече...
Все они были для меня родными... Одной большой семьёй, несмотря на их, такие разные, отношения...
Шли годы...
Я помню, как менялись люди... Одни переезжали, другие заселялись...
Помню, как вырастали и взрослели дети... Помню школы, училища, ВУЗы...
Помню проводы в армию... И радостные встречи сыновей в парадной форме...
Помню траурные слёзы, когда выносили очередного ушедшего в мир иной...
И вот я стал совсем старым и дряхлым... Хоть и пытались подлатать старичка ремонтами, но мой срок подходит к концу...
Я с собой унесу память о съезжающих... У них будут другие дома... Может быть, лучше, чем я... Я желаю им всем счастья...
Ну вот, последний человек вышел из меня во двор... И прежде, чем покинуть меня, он остановился... Обернулся... Долго стоял и смотрел в мои окна... Мне показалось?.. Или это действительно были слёзы разлуки?.. Мы провели с ним вместе свой век... С первого дня... Я думаю, он чувствовал мои мысли... Ладно... Прощай, мой добрый друг... Иди с Богом... Обо мне не печалься... Скоро меня не станет... На этом месте вырастет что-то другое... Только как бы мне хотелось, чтобы вон та берёзка, посаженная тобой, осталась здесь навсегда!.. Как память обо мне... И о тебе... Прощай, мой друг... И будь счастлив!..
Свидетельство о публикации №117100311767