равнодушие - проза
- Хороший подарок - сказала Ирина и заплакала. Тихо заплакала, без слёз, кричать было бесполезно и не на кого - муж отсутствовал по своим, только ему известным причинам, а дети за родителей не отвечают, и в том, что их маму не любят, а в этом она уже не сомневалась, тоже.
Машинально перепеленав кричащую малышку, так же машинально дав ей грудь, Ирина снова уставилась на играющего сына невидящим взглядом, смотрела и не видела - багровое пятно застилало всё. Ей было плохо. Пограничное состояние.
Так она и просидела до вечера, держа ребёнка на руках, не слыша и не видя ничего, кроме этого пятна.
От входной двери потянуло холодом. "Муж," - зябко содрогнувшись подумала она и не проронила ни слова на его оправдания.
Он ещё что-то говорил, что-то объяснял, но Ирина даже не пыталась вникнуть в смысл сказанного. Супруг помахал рукой перед её лицом, помолчал и ушёл в прихожую. Там, на вешалке, среди верхней одежды висели его любимые брюки, которые она сама же ему и сшила, в качестве подарка, и которые он одевал, когда собирался на важные для него встречи.
Ирина осторожно положила спящего ребёнка на кровать и прошла вслед за ним, молча выхватила брюки из его рук, наступила ногой на одну штанину, резко рванув другую вверх и под треск разрываемой материи пришла в себя, и в тоже время ей стало абсолютно всё равно, что произойдёт в следующий момент: затопчет ли её муж здесь, в этой же прихожей, на этих разорванных пополам брюках, выволокет ли её на улицу и придушит там - какая разница!
С этого момента жизнь разделилась пополам как два куска материи, сшитые гнилыми нитками - она и дети, и он. Он понял это по её взгляду, по её молчанию, по её безумному бесстрашию, накинул на плечи курточку, сунув одну руку в рукав и выскочил на улицу.
С тех пор она перестала готовить вкусные завтраки, ждать его к обеду, стирать его бельё, ложиться с ним в одну постель. Равнодушие, поселившееся в её душе, победило всё.
Через год они развелись.
Свидетельство о публикации №117100311577