Вернется за нею хозяйка иль нет...

…Блестит кристально чистая вода.
А месяц похож на изогнутый нож.
Блестит на подушке забытая брошь…
Оуян Сю (пер. Г. Ярославцева)

Вернется за нею хозяйка иль нет,
И автор не знает на это ответ…

Забытая брошь, словно крестик забытый.
Сюжет этот в памяти с Пушкиным слитый…*
*) Умирающий Пушкин передал княгине Вяземской нательный крест с цепочкой для передачи Александре Николаевне (сестре Натальи Николаевны)… Пару лет назад нательный крестик Александры камердинер обнаружил в постели  Пушкина!


Рецензии