Сергий Радонежский
Под своды сумрачные Троицкого храма,
Мне хочется здесь истину понять –
Истоки Веры той, что силой Русь питала.
Здесь Сергий спит столетия уже,
Пестует Вера праведные мощи,
А был ведь он Значительней и Проще
Для русской Воли трудном рубеже.
Стенала Русь в огне междоусобиц,
Топтала нивы иноверцев рать,
И травы были алыми от крови.
Детей своих переживала мать.
Набатом грозным к давнему Отмщенью
Из Троицы молитвы вознеслись: -
«Благосвловен, кто верит в избавленье,
Отступник- предпочивший в иге жизнь!».
И Верой в правду, как водой живою
Кропились русичей уставшие сердца,
И снова поднималися герои
За Русь, за Веру биться до конца!
Шли к Троице, чтоб вновь в себя поверить
Со всех концов истерзанной земли,
Печаль и боль в своих сердцах несли,
Где исцелял их Верой мудрый Сергий!
И нет различий званьям и чинам –
Простолюдин и князь в одной упряжке!
В них Дух един, Отмщением горящий
И Верой Сергия пророческим словам!
И все сбылось, суровой стало Правдой…
Но страшен был жестокий этот Бой,
Когда сошлись меж Доном и Непрядвой
Лицом к лицу с ненавистной Ордой…
Зловещий миг затишья перед битвой…
Хохочет пьяный, жирный Челубей.
И, похваляясь силую избытной,
Он русича зовёт сразится с ней.
И, осенив себя святой молитвой,
Навстречу мчится инок Пересвет.
И двум сердцам уже вовек не биться
Упали замертво в ковыль, как в первый снег.
Две силы сшиблись – Воля и Неволя
И стало тесно от коней и стрел…
И застонало Куликово поле
Под тяжестью сплетённых в битве тел.
Ломались копья как сухие ветки
И скрежетали злобою мечи,
Но в бой рвались за Русь свою и Веру
Московитяне, псковцы, вязмичи.
И вот пришла великая Победа
По спинам убегающих татар…
И тишина сползала солнцем с неба,
Гася в реке кровавой битвы жар…
Не Божий дар – кровавою ценою,
О Русь, свобода куплена твоя-
Спят вечным сном на Куликовом поле
Твои богатыри и сыновья…
Но Веру их в святое Избавленье
Через века потомки пронесли
Шли с этой верой в новые сраженья,
Чтоб не отдать врагу родной земли!
Я прихожу не моде дань отдать
Под своды сумрачные Троицкого храма-
Мне хочется постигнуть и понять,
Истоки Веры той, что силой Русь питала!
Свидетельство о публикации №117100310730