Как дурень к аллаху ходил

Как дурень  к аллаху ходил.

    Адыгейская народная сказка.

Потому и  был он бедняк,
Потому, что был круглый  дурак,
Потому и  отправился в путь
Чтобы стать  поумнее  чуть-чуть,
Попросить у аллаха совет,
Как от тяжких избавиться  бед.
Он отправился ранней весной
По разбитой дороге лесной,
Дурню  боязно даже глядеть,
Головой бьёт о землю медведь,
Просит он у аллаха узнать,
Как ужасных болей избежать.
Дурень видит, сад  дивный цветёт,
А навстречу садовник идёт:
«Почему не родятся плоды,
У аллаха поспрашивай ты!»
Повстречал также дурень царя,
Молвил царь: «Ты не трать время зря,
У аллаха попробуй узнать,
Сколько лет удержу свою власть?».
Дурень вышел к широкой реке,
Разглядел сквозь туман вдалеке
Человека гигантского роста,
Задал он великану вопросы,
«Что ответить царю и медведю,
Что садовнику можно поведать?»
Отвечал  дураку  человек:
Царь закончит бесславный свой век,
Как раскроется  главный секрет,
Что скрывал от людей много лет,
Нарушал он суровый закон,
Что является женщиной он,
И садовнику ты расскажи,
Под деревьями злато лежит,
А медведю скажи: не пройдет боль пока,
Не сожрёт тот медведь целиком  дурака!»
Дурак в обратный путь потёк,
Ему подумать невдомёк –
Взять в жены даму отказал
И потому царём не стал,
Садовник  дурню  предлагал
На равных златом поделиться –
Дурак руками замахал,
И не подумал согласиться!
Медведя дурень излечил
Рецепт медведю сообщил,
Закончил путь известно как,
Иначе не был бы дурак!


Рецензии