Сентябрь 2017

                ***

          
        Я не знаю, как вернуться,
        С поезда - сошла...
        Мысли, как травинки, гнутся:
        Есть я иль была?..
        Что-то очень дорогое
        Поезд тот унёс...
        Что солёное такое
        На губах - вкус слёз?..               
        Так любить, как я любила,
        Больше не смогу...
        И лесной тропинкой стылой
        Я в бреду бегу...



                ***         

          Деревья изумительно красиво
          Вальсируют листвою на ветру...
          Вбираю красоту неторопливо,
          Прощаюсь... Словно завтра я умру...
          Как будто бы из мира из другого
          Всё это чудо - только для других,
          А я уже под тяжестью покрова
          Гляжу с улыбкой - радуюсь за них...


                ***



          Ах, мамочка, спать уложи
          Меня бессонной этой ночью,
          И что-то доброе скажи,
          Поговори со своей дочкой.
          Никак мне не перенести
          Судьбы удар-ошеломленье...
          Меня не можешь ты спасти,
          Но обними в успокоенье...


                ***

                "Человечка бы мне, человечка!.."
                Из стихов Валерия Крушко.

          Чтоб не унывать за печкой,
          Бог, пошли мне человечка,
          Чтоб исповедальный стон
          Молча выслушал бы он,
          И, доставши сигарету,
          Не спешил бы он с ответом...
          В печку бы принёс дрова
          Молча - а к чему слова...
          Просто б рядом посидел
          И в огонь со мной глядел...


                ***


               Там у занавески
               Чёрного окна
               Было моё место,
               Где смотрела на
               Тёмную дорогу
               И тебя ждала...
               Давняя тревога
               Так и не прошла...
               И стою у окон,
               И упрямо жду,
               Возражая проку
               В истовом бреду...


                ***


          Разлетелись пазлы,
          Не могу сложить...
          И несообразно
          Продолжаю жить...


               


                Вид из окна

          Тёмная ветка качается,
          Свет заслонив фонаря -
          Этой картиной печалятся
          Ночи всего сентября,
          Ночи сплошного уныния...
          И никаких перемен:
          Ветка и сумерки синие,
          Да фонаря горький крен...


               

                Единство


          Всепланетный льёт дождь,
          Смотрят все из окна,
          И крестьянин, и вождь,
          Всем погода - одна...
          Час несУетных дум,
          Равновесия час,
          И дождя мерный шум -
          Вечность общая в нас...


               


Рецензии