Однажды в летнем доме

Однажды в летнем доме на терассе
Сидели трое - Ахматова, Толсктой и Достоевский
Ах как тот вечер на терассе был прекрасен!
Как мило время шло без вычурности светской

Их вдохновляло солнце на закате
Когда плыло, качаясь, по волнам горизонта
И вечер был таинственно приятен
Не то что скука светского бомонда

Я лучше Пушкина! - сказал вдруг Достоевский
Сверкнув лукавым взглядом и вскочив с дивана
Когда Толстой с Ахматовой вдвоем сидели в кресле
И пили чай с вином из одного стакана

Я лучше Пушкина! Воистину я лучше!
Кричал писатель, обезумевший от славы
Толстой ладонями прикрыл своими уши
Чтобы не слышать оскорблений гордости державы

Да что там Пушкин по сравнению со мной? Я -гений!
Горланил с хрипотой нахал своим знакомым
Лишь мне открыты тайны вдохновений
Лишь я один составил их законы

И лишь мои произведенья полны правдивой истины и смысла
Они одни способны встать в один канон с Евангелием рядом!
Они как свет во тьме, костыль кривой ноге, энергия для организма
Литература совершенная! Они как вера, не подвластная обрядам

А что же Пушкин написал хорошего, скажите мне на милость?
Его стихи лишь перед сном глухонемым читать у изголовья
Пустые речи, к которым где-то как-то рифма прилепилась
Скупые мысли на гнилом фундаменте больных идей средневековья

А я! Да я..

...вдруг входит Пушкин..

Однажды на терассе в летнем доме на опушке
Сидели трое литераторов на мебели немецкой
То были - Ахматова, Толстой и Саша Пушкин
И рядом с ними кроткий Достоевский


Рецензии