Людмила

Памяти великой фигуристки
ЛЮДМИЛЫ БЕЛОУСОВОЙ,
ушедшей от нас 26 сентября 2017 г.,
выступавшей в паре с непревзойдённым
ОЛЕГОМ ПРОТОПОПОВЫМ.

Улыбнулась заря, словно в путь провожая,
Млело сердце в ласкающих солнца лучах, —
Будто ветром повеяло снова из мая...
Белый лебедь куда-то летел в облаках.

Почему он один? Где лебёдушка скрылась?
В небе так ведь просторно среди облаков...
Мне и мама сегодня под утро приснилась
В белоснежном платке средь весенних цветов...

Что-то нежное тронуло сердце до боли,
Вдруг нежданно щека ощутила слезу:
Неужели отыграны главные роли?
Возвестят ли зарницы весною грозу?

Почему он один? Иль отбился от стаи?..
Мне как-будто знаком этих крыльев размах...
Мы совсем ведь недавно с ним вместе летали,
Лебединую верность носили в сердцах.

Защемило вдруг сердце, и в небе зарница
На мгновенье блеснула... За ней — тишина.
И исчезла за облаком белая птица,
А уста прошептали: «Почему я одна?»

А вокруг облака... Над землёй пролетая,
Вижу чей-то родной провожающий взгляд...
Будто ветром повеяло снова из мая...
На глазах у любимого слёзы блестят.

«Полетим к облакам, вслед за нашей весною, —
Не оставишь меня? Мне в глаза посмотри...»
Слышу голос, как эхо: «Проснись! Что с тобою?..»
То ли слёзы в глазах, то ль улыбка зари...

1 октября 2017 г.


Рецензии