Две судьбы
Упав, поджёг поросшие мхом кочки…
Случилось чудо: между мхов обугленных,
Стояли несгоревшие росточки.
* * *
Вздымалось кверху огненное пламя,
Смерч пожирал дубы, берёзы, ели.
Среди стволов росла трава густая...
Сгорела. А росточки уцелели.
Они росли, пожарища питомцы.
Дождь щедро влагой корни их питал.
Берёзка прутиком тянулась к солнцу,
И молодой дубок не отставал.
Из рощи их осталось только двое
Росточков, уцелевших невзначай…
А на поляне, сдобренной золою,
Обильно распускался ивАн-чай.
Росли, встречая дивные рассветы,
Зимой терпели стужу, летом зной.
Но благосклонна к ним была планета,
Решив не отправлять их в мир иной.
Деревья хорошели, подрастая,
Берёзка и красивый великан.
Она качалась, косами играя,
Показывая дубу гибкий стан.
Весной она в серёжки наряжалась,
И омывалась летними дождями.
И дубу ничего не оставалось,
Как осыпать берёзу желудями,
Когда играющий осенний ветер,
Дуб растрепав, дул в сторону берёзы…
Резвились дуб с берёзой, словно дети,
Не думая о будущих морозах.
Росли деревья, ветви их сближались,
Почти касаясь листьями друг друга.
Всего лишь сантиметры оставались,
Коснуться до берёзы веткам дуба.
Казалось, что еще совсем немного,
И дуб к берёзе сможет прикоснуться…
Увы, жизнь часто поступает строго:
Уснув спокойно, можно не проснуться.
Однажды, в ночь, нагнало тучи с юга,
И ветер превратился в ураган.
И молния ударила по дубу,
И рухнул вниз могучий великан.
; ; ;
Но, падая, коснулся кос берёзы.
Шепча листвой своей последнее «прощай»…
А утром то ли дождик, то ли слёзы,
С берёзы капали в сгоревший "ивАн-чай".
2011-2017 г.г.
Свидетельство о публикации №117100207211
Марина Подопригора 2 23.06.2019 18:28 Заявить о нарушении
У нас как-то в июне пронёсся ураган, и подобную картину я наблюдал в лесу. Как раз на пожарище, который был лет 10 назад. Упавший подгоревший корнями дуб, а рядом молодая берёзка. Навеяло...
Влад Макеев 23.06.2019 18:57 Заявить о нарушении
Всех благ Вам!
Марина Подопригора 2 23.06.2019 19:12 Заявить о нарушении