Гость дорогой
И в прикуску сахар колотый,
Возле печки сохнут валенки,
Поседевшие от холода.
Мама мечется по горнице,
Дорогого гостя потчует,
Ставит миску пообъёмистей
И зовёт его по отчеству.
«Не взыщи, ты, свет Васильевич,
За застолье моё скудное,
Разносолы давно вывелись,
Больно время нынче трудное.
Твоя должность уважаема,
И работа твоя нужная,
Учишь деток наших грамоте,
Учишь честности и мужеству.
Я б плеснула самогоночки,
Четвертинка есть в загашнике,
Да уж больно ты молоденький,
Вот и учишь наших младшеньких.
Пей чаёк, а я вопросами
Изойду от нетерпения,
Пусть не вышел ещё ростом ты,
Зато вышел уважением.
Педагог непререкаемый,
Хлеб ты свой недаром кушаешь,
Коль зашёл ты, поспрошаю я,
Пацаны мои послушны ли?
Как у них с правописанием,
С арифметикой и чтением?
Расскажи про их старания,
Я послушаю с почтением».
Подливает чай смородинный,
Мама сахар ближе двигает,
Просвещение народное
Нынче к ней явилось с книгами.
Так уважить мама силится,
Перед гостем так старается,
Хотя возраста Васильичу
Полных нет и восемнадцати!
Вот такие вот Макаренки
Из разрухи школу вывезли,
Обучили деток грамоте
И достойно в люди вывели.
Вспоминаю с благодарностью
Свою школу деревенскую,
Не забуду я до старости
Педагогику советскую.
Свидетельство о публикации №117100206767