Посвящение гитаре...

Гитара, как много ты слышала
О жизни такой непростой!
И песнь помогала нам выстрадать,
Струною звеня золотой.

Романса мелодии страстные
Не раз напевала в ночи...
И слез капли снова горячие
Тебя обожгут, хоть кричи!

И ты закричишь!-так почувствуешь
Крик сердца, что рядом с тобой!
И снова ты станешь без устали
Звучать своей звонкой струной.

Чтоб сердце поэта не дрогнуло,
А вновь стало биться сильней,
Под стать его звуку аккордами
Ты песнь его сделай смелей!

Гитара, ты вечной подругою
У бардов хранила сердца,
Хоть сердце Володи Высоцкого
Взорвалось, как пламя костра!

Талькова стихи, как пророчества,
Гитарная помнит струна...
Они стали русскою совестью,
Что правдой своею сильна.

Коль сердце пылает и мечется
От прожитых чувств и обид,
Прости, если пламя вдруг вырвется!..
Струна оборвется в тот миг!

Гитара, кто мог тебя выдумать?
Наверно, в полночной тиши
Хотелось ему побеседовать,
Да не с кем, хоть криком кричи!

Тебе доверяю я тайное-
И боль, и порывы любви,
Обиды, быть может напрасные,
И стоны усталой души...

Я знаю, ты снова почувствуешь,
Поймешь и в тревожной тиши
Застонешь со мною,и ,может быть,
Поможешь снять камень с души.

Под песнь Окуджавы и Визбора
Светлеют и лица друзей,
Когда под гитару походную
Сужается круг их тесней.

Гитарными звуками тешится
Дворовая стайка ребят...
И рока тяжелого песнями
Небесная вздыбится гладь!

Подруга цыган семиструнная,
У жаркого в поле костра
Отчаянной яркою пляскою
Иль песней заводишь сердца!

Гитара, я знаю не кончится
Твоих звонких струн перебор...
Пока сердце любит и мается,
Звучи до скончанья времен!..


Рецензии