Интеллигентный жлоб

Такт, этикет и правила приличия,
Культура речи, нормы поведения.
Интеллигент и жлоб - в чём их различие?
Меня терзают смутные сомнения...

...Я предлагаю всем закрыть глаза...
Расслабиться... Отвлечься от всех мыслей...
Пред вами неба голубого бирюза...
Бутылка пива... вобла... пачка бислей*.

Сидите вы на крыше Мироздания.
Вам хорошо, вы на краю блаженства!
У вас есть интеллект... образование...
Интеллигент - сплошное совершенство!

А там внизу бурлит людская масса,
Сгибаясь под ударми судьбы -
Трудяги, тунеядцы, лоботрясы,
И в большинстве своём, конечно же, жлобы!

Им не дано знать силу Вдохновения -
Среда убогих, нищих и рабов!
И сколько их в процентном отношении,
На душу населения, жлобов?

Как отличить их от интеллигента?
По речи? По походке? По уму?
А может лучше - для эксперимента -
Попробовать жлобом стать самому?

Как им живётся в этой жлобской шкуре? -
Очень давно мне хочется узнать!
Боюсь, что моей творческой натуре
Умом Россию точно не понять!

Ну а понять, конечно же, охота:
Чем он живёт и дышит паразит?
Ведь жлоб способен быть и полиглотом,
Он может быть умён и эрудит!

Он может быть культурен и начитан,
Так в чём же их отличье, мать их *б!!!???
(Я матерюсь. Как дурно я воспитан!
О Б-же мой, и я выходит жлоб!?)

Где пролегла незримая граница?
И где проходит та невидимая грань?
Могу по-жлобски в жопу я напиться,
Как мне бы не кричали: "Перестань!"

И в этом дико скотском состоянии,
Когда закончатся поэзия и проза,
Я вновь займусь своим образованием.
Интеллигент! Очнитесь... от гипноза!

Бисли* - израильский продукт, отдалённо напоминающий чипсы и употребляющийся в качестве закуски к пиву.


Рецензии
Не первый, Дмитрий, Вы, задели эту тему...
Давно миряне спорят: кто- кого...
Но жлоб давно пришёл ему на смену—
Тому интеллигенту— из кино!

С уважением, Людмила Андреевна.

Людмила Канина   27.03.2019 13:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.