Юной молодец

У берега реки,
У воды студеной.
Стоит клен зеленый,
И молодец юный.
В злобе ядреной,
На берегу той реки.
Да у клена зеленого,
У воды той студеной.

В угаре раскален,
В меру сути влюблен,
Разгорается вздор,
Жизни идущий спор.
Азартом завладел,
Чувство его удел.
Юному молодцу придел,
Рок ревности в нем прозрел,

Словно он заколдованный,
Чувством очарованный.
В зарок любви без нежности,
Наивности порок прозрел.
Засела в нем досада,
Прямиком свела рассада.
Плодов тика осада,
И веяло сквозняком.
Словно прямиком в сердце,
Насыпано жгучего перца.

У берега реки,
Да у воды студеной,
И да у клена зеленого.
Ходит там юный молодец,
Видно, меж тем несмышленый.
Да в той судьбе обиженный,
В судьбе промеж непокорный.
Но очень уж влюбленного!

В миг в чарах разоренного,
В любви им непомерного,
До крайности судьбы мысленно,
Сумасбродность доведенного.
Его дух во мрак кромешный вник.

В тень образа врага возник,
Вдруг в миг яростью его проник.
Что в глазах тут же отразило,
Бурей во мгле сразило.
Страстью гневной поразило,
Мечем коленным вонзило,
Юному молодцу сожгло,
Сердце раной обожгло.

И у берега реки,
У воды студеной.
Да у клена зеленого,
Что бродит юный молодец.
Меж там несмышленый,
Туда-сюда мотается,
Неприкаянный скитается.

В вере заветной обретает,
В любви той жизни тает.
Изрекается гнев из себя,
Будто бы жизнью лишается.
Юный молодец извергает,
Жар и пыл любви того огня!

У берега реки,
У воды студеной,
Да у клена зеленого.
Юный молодец в страсть,
В чувствах проминает,
Первых разочарований.
Тот страх и во всем возникает,
Ему в нем видится крах,
пытается изгнать с себя.

У берега реки,
У воды студеной,
И да у клена зеленого.
У буйного заката,
До милого рассвета.
В юном молодце
Постепенно утихнет.
В нем боль того огня,
В той любви,
Зажжено им непомерно.

И будет ли то разделенной,
У того берега реки.
У той воды студеного,
Да и у того клена зеленого.
Где уберегла его
От беды в жизни,
Меж тем судьбой,
Разведенной любви той.
 
И в жизни юного молодца,
В мудрости немудреной.
Да там несмышленого,
В любви непомерно.
Да меж тем неразделенный.
И в судьбе той,
По сему ему непокорно.

 17.06.05.


Рецензии