Пора бы помочь слабому полу
-Прелесть, не то, что наш черниковский: пролежит несколько дней — и не крошится, вкуса не теряет,- делилась она своим мнением с собеседницей...
Признаюсь, для меня что не было открытием. Цену иглинскому хлебу знаю давно. Несколько раз пытался написать в районную газету, рассказать иглинцам о здешних хлебопёках, о людях нелегкой и благородной профессии. Эпизод в электричке ускорил воплощение моих стремлений.
И вот я в кабинете директора Иглинского хлебокомбината. М. Васильев рассказал мне о структуре предприятия:
— Комбинат объединяет восемь малых пекарен, расположенных в отдаленных от райцентра населенных пунктах. Кадры подобраны хорошие. Головное предприятие работает в трехсменном режиме, укомплектованы бригады по пять человек в каждой смене. Люди здесь подобраны трудолюбивые, специалисты своего дела.
Качество выпекаемого хлеба зависит от многих факторов. И главный из них —это сырье, подставляемое на на комбинат. Осенью был период, когда мука завозилась некачественная — солоделая, порой из проросшего зерна. Тут как ни старайся, добротного хлеба не получится. Потому и жалобы были иглинцев на некачественный хлеб. Ну, а в основном коллектив старается и прилагает усилия, чтобы покупатели были довольны нашей продукцией.
Теперь о чародеях, которые выпекают чудесный хлеб.
Михаил Федорович поднялся со стула и легко взял меня под локоть:
— Сейчас я вас с ними познакомлю.
С какой теплотой и любовью рассказывала о своих подругах по работе начальник производства 3. Гарипова:
— На предприятии бригады возглавляют опытные мастера А. Богатенкова. Т.Мухаметьянова, 3. Мухамадиева. Все они закончили школу хлебного производства при комбинате. Это добросовестные люди. Если кто-то из бригады уходит и отпуск или отсутствует по болезни или другой какой причине, замены не просят. Справляемся сами, без ущерба качеству хлеба.
В коллективе чувствуется деловая атмосфера. За долгие годы совместной работы люди сдружились, как бы слились в единую семью.
— Попадали к нам и случайные, люди, вспоминает технолог 3. Прихода. - Но они быстро уходят — не выдерживают. Попробуй допусти брак в работе. Так с годами сложился коллектив. Остались те, кто любит свою профессию, кто пришел по призванию. Я работаю на предприятии 20 лет, -— продолжает 3. Прихода. — И все эти годы со мной А. Богатенкова, Т. Мухаметьярова, 3. Мухамадиева. Ей Богу, о любой из ник можно поэму писать.
Таня Мухаметьянова щупленькой девочкой пришла та комбинат. Она еще школьницей прибегала сюда. Здесь ее бабушка Полина Михайловна Тихонова работала. За тридцать лет прошла путь от рядовой работницы до начальника производства. Её и теперь с теплотой вспоминают за ее отзывчивость и добродушие, многие из нынешних работниц не без гордости называют ее своим наставником. Теперь Татьяна, переняв эстафету у бабушки, считается одной и из лучших на предприятии.
Зинфира Ханифовна рассказывает, а у самой глаза с светятся радостью за своих подруг.
-Вы приглядитесь, как работает Татьяна. Бывает, дрожжи поступят некачественные, невсхожие. Так она над ними хлопочет, как над малым дитем. Разведет, подсолодит, в тепло поставит, все сделает — будто частичку души своей вдохнет и дрожжи к жизни пробудит Ведь по-разному можно соблюдать технологию выпечки хлеба. И она это делает по-своему, не как робот, подходит творчески к любой операции. Вот почему и хлеб у нее получается чудесный.
— За 15 лет работы на комбинате Татьяна Владимировна накопила богатый опыт, — говорит технолог Т. Изергина. — И этим опытом она щедро делится с молодежью. И никогда не гордится,считает, что знает всё.
Иногда прибежит ко мне Татьяна Ивановна расстроенная, спрашивает:
- Что будем делать — тесто не поднимается. Коллективно решаем, как выходить из положения.
В это время в комнату вошла женщина в белом халате, спросила И Изергину:
— Кто сегодня месил тесто?
— Таня, - ответила Изергнина.
— О,надо купить на обед.
На мой вопросительный взгляд Татьяна Ивановна ответила:
— У нас свои работники охотно берут хлеб, выпечки Т. Мухаметьяновой. И поднявшись, Т. Изергина сказала:
— Вы хотели посмотреть наш конвейер? Вот халат, пойдемте.
Когда мы подошли к окладу, две женщины грузили на тележку мешки с мукой. Когда тележка была заполнена, одна из работниц, стряхнув с халата мучную пыль, не без иронии сказала:
— Хоть нас и величают слабым полом, а вот, как видите, справляемся.
И женщины покатили тележку с мукой в цех, где, открыв пасти, ожидали очередную порцию сырья печи. Признаюсь, мне по-человечески стало жаль этих женщин...
Когда мы прошлись по всему конвейеру, в конце его из печей доставали испеченный хлеб высшего сорта. Румяные, вкусно пахнущие буханки ложились ровными рядами в лотки.
Прощаясь, Т. Изергина сказала:
- Как видите, мы всё еще работаем на дедовском оборудовании, и 50 процентов работ по выпечке хлеба производится вручную. Нелегко, тем более для женщин.
Начальству, думаю, давно пора подумать об обновлении технологического оборудования нашего комбината.
И все же уходил я с Иглинского хлебокомбината в добром настроении. Ведь в наши нелегкие времена, когда средства массовой информации приносят нам мрачные вести о спаде производства, в Иглино стабильно действует предприятие, где трудится дружный коллектив, члены которого мастерски владеют само необходимой, самой мирной профессией на земле.
Свидетельство о публикации №117100201791