Княгиня Юсупова в своем дворце на Мойке. В. Серов

Неоднозначен сей портрет.
Все критики Серова   упрекали
В том, что естественности нет
Ни в позе, ни в лице.И отмечали

Всей компановки простоту
В картине. Видимую напряженность.
Серов представил красоту
У этой женщины и одаренность

В умении преподнести 
Себя, как образ мудрой светской львицы,
Умеющей себя вести
Всегда,везде с достоинством царицы.

В ней сочетались ум  и такт,
Умение держаться очень просто,
С большим достоинством.И факт:
Всегда  держалась скромно и неброско.

Ей удалось очаровать
Смурного, нелюдимого Серова.
Он часто будет вспоминать
Об этой славной женщине. И снова

Посмотрим на ее портрет.
Серов доволен был ее улыбкой,
Прекрасен был и туалет.
Он восхищался также станом гибким,

Подвижностью ее лица.
И комната ее была прекрасна.
Казалось не было конца
Тем долгим многочисленным    сеансам ,

Которые Серов провел,
Чтобы создать такой прекрасный образ,
С картиной что до нас дошел,
Совсем не изменяя его возраст.


Рецензии
Прекрасно написано, Борис!

Улекса фон Лу   03.10.2017 04:37     Заявить о нарушении
Благодарю.

Борис Ханин   03.10.2017 08:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.