Мне тысячи несчетных множеств лет

Мне тысячи несчетных множеств лет
Я след неосязаемый вселенной
Я помню все что есть и чего нет
Я дух вещей холодный и нетленный.

Мне все наскучило, мне не с кем говорить
Я с вечностью скреплен единой песней
Я диалога потерявшаяся нить
Мне с каждым часом новый миг неинтересней.

На странной, выдающейся планете
Я был рожден и в плоть закован человечью
Лучи звезды я чувствовал и ветер
И необычной наделен был речью.

Я прозревал великие начала
Совсем не ведая незначимости их
Невыразимо жизнь во мне кричала
И пели чувства сочиняя странный стих.

И я глядел в испачканную осень
Листвой погибшей глупо восхищался
Ко мне луна захаживала в гости
И я понять ее свечение пытался.

И с ранних лет мой облик увенчали
Извилистые молнии морщин
Следы тревожной и задумчивой печали
Свидетели событий и причин.

Суровые предвестники решений
Обдуманных и взешенных до скуки
И голова на странно выполненной шее
Всегда сносила испытания и муки.

И множество других переживаний
Волнений предначертанных светлее
Я проживал и правдою стараний
Видел как чувство над старанием не тлеет.

Я робко ждал по разумению свобод
По достижению - признания трудов
Но вспыхнул надо мною небосвод
Взорвался люд в ловушках городов.

И разнеслась волна великих разрушений
По всей планете, жалости не зная
Я воспарил и понял что уже нет
Земли и зелени живой перед глазами.

Дух запустения витал над мертвой почвой
Что стала черствым и обугленным стеклом
И равно темные сменялись дни и ночи
И выли ветры, но неведомо по ком.

Из сонма непроглядных, пыльных туч
Струились капли серной кислоты
Лишь редкий солнца пробивался луч
И мертвый дол его встречал из пустоты.

Легко и просто, как рисунок ластик
Все стерла глупость непредвиденной войны
Нет преступленья, полномочия и власти
И жертвы нет для бремени вины.

Но я глупее скряги и младенца
И мне теперь язык не развязать
Ведь не кому все это рассказать
И от себя мне никуда не деться.

Мои соседи - звездные туманы
И бестолковый вакуум пространств
И миражи среди придуманной нирваны
И призраки недвижных постоянств.

Я вижу суету всю бесполезной
Ничто не станет вечности во вред
Мое скитание старее самой бездны
Мне тысячи несчетных множеств лет.

2017


Рецензии