Размышления сфф Часть вторая

Иллюзии, сомнения, концепции кругом:
Из года в год в душе моей забавнейший дурдом.
И время пролетело, сменились дисциплины,
Из абсолютно верного остались только вина.

Аквинский, Достоевский, Сартр, Данте, Августин...
Оставим ненадолго набор из кислых мин.
Раз истину нам чистую не отыскать никак,
Давайте обратимся к поэзии - во мрак.

***
Природная, осенняя картинка устарела,
И революций пламя уж больше не кипит.
Концепция Есенина - и та уже истлела,
Теряя свой начальный и гениальный вид.

Куда ни глянь - рифмованными строчками исчерканы,
Исписаны все стены и лестницы домов.
С шарфами ниже пояса, с рисоваными четками
По улицам гуляют собрания воров.

И кражу не заметят, не будет уголовщины,
Не спросят с них копейки за плагиата сум.
Любые гениальные поэмы стали общими
Для пользы школьной грамоты, не задевая ум.

А те, кто вдруг отыщется в ориджинал комьюнити,
Все те, кто любит «рамочки» ломать и разрушать,
Напишут сладострасное про «любите» и «курите»,
Про вызов неотвеченный, про каждую кровать.

Подобно Маяковскому, забудут напрочь рифмы все,
А вместе с ними - мыслями хоть строчку окропить.
Уж не поет в поэзии тихонько дева в клиросе,
Остались только певчие, умеющие пить.

И не пойдут преследовать их власти государщины,
Преследовать там нечего, там только Ох да Ах.
Забыли про каноны, написанные пращуром,
А новыми течениями ему же ставят шах.

***
Есть в нашем мире ласковом отчаянная, рьяная,
Пьянящая, дразнящая поэзия времен.
Наверное, к несчастию, что пишут миллионами,
И мало тех, кто музами целован-окрылен.


Рецензии