Цветы запоздалые, фраг1

Рад погребенный, когда его душу окликнут над прахом…
Авсоний, латинский поэт IV в., пер. М. Гаспарова

Памяти               

О милых спутниках, которые наш свет
Своим сопутствием для нас животворили,
Не говори с тоской: их нет,
Но с благодарностию: были.
В. Жуковский. «Воспоминание»
               
Геннадия  Александровича Гольдгамера
Сергея Глебовича Малинина
Федора Степановича Ковалева
Михаила Дмитриевича Малея
Андроника Гевондовича Иосифьяна
Николая Николаевича Шереметьевского
Владимира Иосифовича  Адасько
Вадима Борисовича Козлова
(Алексея Константиновича Антонова)
Юрия Алексеевича Никитина
Владимира Александровича Баева
Владимира  Егоровича Астафьева
Петра Азаровича Тайберга
Льва Моисеевича Каневского
Ростислава Петровича Вчерашнего
Эдуарда Ильича  Фурмана
Виктора Оскаровича Войтова
Валентина Сергеевича Брызжева
Геннадия Викторовича Кутомкина
Гения Михайловича Попова
Марка Львовича Сельского
Анатолия Андреевича Тыклина
Софьи Ефимовны Соколинской
Александра Абрамовича Животовского
Эдуарда Моисеевича Лесина
Владимира Васильевича Ухабова
Владимира Соломоновича Чернявского
Бориса  Авсеевича   Шнера
Бориса Эмильевича  Шапировского
Дины Исааковны Резник
Виктории Николаевны Кислер
Дмитрия Бирюкова
Марьяны  Александровны Родионовой
Марка Львовича Колчинского
Измаила Федоровича Рязанцева
Михаила Трофимовича Егоршева
Игоря Владимировича Сургучева
Арона Ильича Шапиро
Леонида Борисовича Черскова
Игоря Александровича Шамиса
Серафимы … Косолобенковой
Анатолия…
Владимира Тимофеевича Гребениченко
Александра Ильича Френкина
Марии  Иосифовны  Рубвальтер
Татьяны Федоровны Мироновой
Владимира Ильича Геминтерна
Сталя Соломоновича Рябинького

     Работая в Информэлектро, ВНИИ электромеханики им. А.Г. Иосифьяна, ВЭИ им. В. И. Ленина, Центральном аппарате Министерства электротехнической промышленности, они были коллегами, соперниками, друзьями, одним словом – современниками. Теперь они принадлежат истории и нашей памяти.

Я надеюсь – где-то рядом
ваши души, ваши тени,
в том, четвертом измеренье,
где пространство лишь да время…
Нет материи, одна
вашей ауры волна.

И подчас, когда не спится,
В тишине, ночной порой,
Где окно лишь серебрится,
Голос слышится родной.
 
Пролог

Мне выпал жребий перейти черту,
Границу двух тысячелетий.
Пройдут века.  Через  туман столетий
Воспоминанья, может быть, дойдут.

Далекий правнук будет изучать
Остатки нынешних деяний,
Ему захочется понять,
Как жили мы, надеялись, любили,
По крохам  будет собирать
Все, что столетья сохранили.

И строчками воспоминаний
Быть может,  снова оживут
Все те, о ком я  написал,
Кому я  книгу посвятил
И часть души своей отдал,
По крайней мере, не забыл.

Мне выпал жребий перейти черту.
Не всякому то смертному дается –
Так многие черпают из колодца,
Но лишь немногие  до дна его допьют.
P.S. Первая редакция этой книги, содержащая 23 посвящения, вышла в 2003 году в издательстве института Информэлектро, в котором я проработал свыше 30 лет.


Рецензии