Как устроен человек? -25 Детский травматизм. Дома

Мы с тобой уже немного знаем,
О том, как наш устроен ОРГАНИЗМ.
Скажи, дружочек, как ты понимаешь
Значенье слова. Слово - ТРАВМАТИЗМ?

ТРАВМАТИЗМ, ОТ СЛОВА "ТРАВМА".
В ЭТОМ СЛОВЕ ВОТ ЧТО ГЛАВНОЕ:
ТВОЙ ОРГАНИЗМ ПОЛУЧИЛ "ПОВРЕЖДЕНИЕ".
ТЫ ПРИЧИНИЛ ВСЕМ НЕМАЛО ВОЛНЕНИЯ!

Упал, ударился, ушибся.
Внезапно, в яму, провалился.
Порез,ожог, иль перелом....
Ох! Много бед нас ждёт кругом!

Начнём с того, что в доме вашем,
Посматривай, как можно чаще -
На мебель: ЧТО И ГДЕ СТОИТ?
На вещи: ЧТО И КАК ЛЕЖИТ?.

Все дети любят "догонялки",
Но если ты не рассмотрел,
Что пред тобой, тебя мне жалко:
На стул, иль стол ты налетел...

Играешь в "прятки", всё прекрасно.
И прятаться умеешь ты.
В комод залез? Тебе не ясно,
Застрянешь там до темноты!

Там дверца может не открыться,
Замок, внезапно, защемиться...
Тогда недолго до беды,
Ведь задохнуться можешь ты!

Ты в ванной? Осторожней будь.
ПОСТЛАТЬ В НЕЙ КОВРИК НЕ ЗАБУДЬ!
Резиновый, для ванны,
ОТ МЫЛА СКОЛЬЗКО ПРЯМО!

ЗАПОМНИ! МОКРЫМИ РУКАМИ
К ПРИБОРАМ РАЗНЫМ С ПРОВОДАМИ,
В РОЗЕТКАМ ПУТЬ ЗАКРЫТ, ДРУЖОК -
ТАМ ТОК, ЧТО ВМИГ ТЕБЯ УБЬЁТ!!!

Хочу тебя предупредить:
ДВЕРЬ МОЖЕТ БОЛЬНО ПРИЩЕМИТЬ!
Коль будешь ты себя совать
Туда, где будут закрывать!

НЕ СТОЙ ПЕРЕД ЗАКРЫТОЙ ДВЕРЬЮ!
Кто входит, тот тебя не видит.
И очень больно, уж поверь мне,
Ударит дверью и обидит.

Ложишься спать? Тогда послушай:
НА МЕСТО УБЕРИ ИГРУШКИ!
ЧТОБ НЕ СПОТКНУТЬСЯ В ТЕМНОТЕ,
ИХ НЕ  РАЗБРАСЫВАЙ НИГДЕ!

НА КУХНЕ БЫТЬ ЗАПРЕЩЕНО
ВСЕМ ДЕТЯМ-ДОШКОЛЯТАМ
БЕЗ ВЗРОСЛЫХ! ПОМНИТЬ ВСЕМ ДОЛЖНО -
ОПАСНО ТАМ РЕБЯТАМ!!!

ПЛИТА ВКЛЮЧЁННАЯ - ОПАСНОСТЬ!
ОЖОГ УЖАСЕН - ЭТО ЯСНО?
А БРАТЬ СТОЛОВЫЕ ПРИБОРЫ
БЕЗ РАЗРЕШЕНЬЯ ВСЕ ГОТОВЫ?

ВСЁ ПРОСТО: "ВИЛКИ И НОЖИ
ПОДАЛЬШЕ ОТ ДЕТЕЙ ДЕРЖИ"!
СО ВЗРОСЛЫМИ - ПОЖАЛУЙСТА!
ЕШЬ! НА ПРИБОР НЕ ЖАЛУЙСЯ.

ТЕПЕРЬ ПОГОВОРИМ О ТОМ,
ЧЕМ НАМ ОПАСЕН НАШ БАЛКОН?
ЛИШЬ ТЕМ, ЧТО МОЖНО ВНИЗ СВАЛИТЬСЯ,
С БАЛКОНА.НАСМЕРТЬ ТАМ РАЗБИТЬСЯ!

ДА И ОТКРЫТОЕ ОКНО ОПАСНО ДЕТЯМ ВСЁ РАВНО:
ДАЖЕ ЕСЛИ НУЖНОЙ СЕТКОЙ ЗАГОРОЖЕНО ОКНО,
ЛЕЗТЬ НА ПОДОКОННИК МЕТКО -
ДЕТЯМ ВСЕМ ЗАПРЕЩЕНО!!!

Так бывает, в настроении
Ты, мой друг, хорошем встал.
Улыбнувшись дню осеннему,
По дивану поскакал!

Как назло, не рассчитал
И с дивана ты упал.
Эта боль тебе знакома,
Обошлось без перелома...

Мой тебе совет: НЕ ПЛОХО,
ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЛИШНИХ "АХОВ-ВЗДОХОВ",
ПРОЙДЯ НАУКУ - ПАДАТЬ ПРАВИЛЬНО!!!
УЧИСЬ! ВЕДЬ ТЫ УЖЕ НЕ МАЛЕНЬКИЙ!


Рецензии