вечерние мысли во время поездки в 24-м автобусе

...и плывёт дельфином молодым
по седым пучинам мировым.
Осип Мандельштам.

я
сел в 24-й не на той остановке, как обычно.
я сел в него, и он повёз меня вокруг всего района,
мимо коробки супермаркета, похожей на дворец,
где живёт король-плотник,
мимо пустого осеннего поля и пустого осеннего леса,
закрытого
на замок темноты.

лес
(а был уже вечер)
перебирал ключ луны в пальцах,
как фокусник перебирает игральную карту,
показывая вам перед тем, как
спрятать в рукаве и
вынуть изо рта.

а я
ехал и смотрел на всё это.
чёрт возьми,
мне 33, а я всё так же
еду в автобусе и так же гляжу в окно.
но автобусу было начхать.

и он
вёз меня всё дальше и дальше – зелёная подводная лодка,
полная огней, среди древнего моря темноты
(привет, Мандельштам!
я так и вижу, как ты сидишь напротив меня,
маленький, чопорный и нервный,
не умерший в лагере, а совсем даже живой,
но ставший совершенным анахронизмом в этой молчаливой вечерней комнате на колёсах).

так мы и ехали втроём:
33-летний я,
воображаемый поэт
и люди из плоти и крови – каждый в свою сторону.


Рецензии