Эх, казак!
Эх, казак!
В первый раз в жизни
Проснулась с содроганьем.
Из моего романа потеряна глава.
Не то чтобы поэзия была
Истощенна, а на примете
Новые преданья.
Нет! Исповедь не манит.
Помилуй Боже,
ведь собраться с духом
Я просто не могла.
В ту самую минуту что-то
разлучило нас,
Как будто изувечен
Не то ли вихрем дней,
Не то ли в календарный час
Донской казак,
И места нет нигде вдруг,
Повсюду тень коня,
Цыгане пляшут всюду.
И этот хоровод пленил меня.
Ну неужели же никак
Со всею страстью сердца
Не взмолиться, чтоб дописать
Роман!
Собрать остаток сил, казалось,
Нужно.
Но как! глубокий сон
Приветствовал меня.
Те гости не нашли гостиной,
С их бубен музыка лилась.
Веселье, как обыкновенно,
И шум в досужный час.
Откуда эти поселенцы
С намереньем тут танцевать?
Откуда в них неуваженье
К тому, что пал за них солдат...
И кубок, и пивная кружка,
Как полночь, что совсем пуста.
Командовал он взводом...
Эх, казак! и был бы рад
Деяниям господним,
Где доля правды бы
Ему, как набожность,
На миг всего бы жизнь спасла.
Ну неужели же никак
Со всею страстью сердца
Не взмолиться, чтоб дописать
Роман!
Не понимаю я в военном деле,
Не понимаю, кто скрепил союз,
Кто всей душой старался
Стать сильнее, чтоб войско
Ни одно отправить на войну.
Эх, казак!
Откуда эта тень трагедий...
Ну неужели же никак
Со всею страстью сердца
Не взмолиться, чтоб дописать
Роман!
Свидетельство о публикации №117100100561