муха

в моей кухне муха, жирная, чёрная, жужжащая,
мечется из угла в угол.
моя кухня – мушиная камера –
слишком просторная для одной мухи.
но, похоже, что ей не очень-то уютно здесь;
она нервно мечется, должно быть, в поисках выхода.
я могу убить её в любой момент,
скажем, свернув газету, или взяв в руки домашнюю тапку –
но я этого не делаю, я спокойно сижу, курю, пью кофе,
изредка заглядывая в сборник стихов С. Беккета.
в очередной раз надо мной проносится жужжание.
эта муха – моя сокамерница,
только ей повезло гораздо больше, чем мне;
о долгах, одиночестве, любви, болезнях, старости;
ей просто не нужно обо всём этом думать;
проживи свои дни так, как тебе велела природа,
избегай по возможности пауков, птиц и лягушек – и всё.
я не убью эту муху:
дочитаю стих, допью кофе, докурю сигарету,
затем отодвину штору немного вправо, открыв прямоугольник окна;
пусть хоть один из нас умрёт своей смертью, среди облаков,
зелени и солнца.

2017


Рецензии
Какие повороты, неожиданные, точные, поразительные. Браво, Денис!

Анна Линина   02.10.2017 17:04     Заявить о нарушении
Аня, спасибо вам от души! С поклоном!

Денис Созинов   04.10.2017 21:54   Заявить о нарушении