Фёдор Боровиков. Осень

                внучке Любаше

Ах, лето красное, зачем ты пролетело?
Посыпал лист с берёз и тополей.
Я ж солнца и тепла ещё хотела,
но осень провожает журавлей.

А наша речка сильно обмелела,
она весною буйствовала тут.
Трава в лугах и роща пожелтела,
лишь снова одуванчики цветут.

А выйдешь утром на крылечко –
ковром листва лежит вокруг,
струится дым из труб колечком,
четвероногий лает друг.

Тетрадки, книжки в ранец собираю.
В школу бегу, дышать легко,
своих подружек догоняю,
а школа за рекой, недалеко.

Созрела яблоня со сливой.
Хлеб убирают на полях.
Школа у нас стала красивой.
Желтеет лист на тополях.

Ветер-шалун срывает листья.
Он вдруг внезапно набежит,
крутясь волчком, тропинки чистит.
Лист золотой кругом лежит.

Убрали хлеб со всех полей,
и зеленеют только ели.
Все листья школьных тополей,
как медь, на землю облетели.

Уж по утрам туман клубится,
стал лес прозрачен, воздух чист.
Осень пришла, в окно стучится,
и кружится последний лист.
                15.09.2011 г.


Рецензии