Петербург в канун Рождества
за решёткою Летнего сада.
Снег смягчить приговор не хочет -
впрочем, так им, ночам, и надо!
Дремлют мучимые бездельем
Инженерный, Нева, Исаакий...
Распрощавшись с своей шинелью,
переулком бредёт Акакий…
С Чёрной речки на Мойку Пушкин
едет к смерти в санях Дантеса...
Целясь в полдень, стреляет пушка...
Карамазова мучат бесы…
Петербург - как роман у Белого -
из ритмической соткан прозы.
Контур замка заиндевелого
от рождественского мороза...
Стужа. Сфинксов замёрзли ноздри,
у грифонов озябли крылья...
Ершалаим, Пилат, Га-Ноцри -
все легенды вмиг стали былью!
В Вифлеем, Рождества по случаю,
ладан, смирну везут и золото...
Шпага шпиля воюет с тучею,
ангел, ёжась, дрожит от холода.
Тусклый кубок Казанского купола -
опрокинутое кадило...
Боль под свитером сердце нащупала,
но, кольнув пару раз, отпустила.
Град Петров, плюнь на сплетни парок,
чьи пророчества пахнут ложью.
Разреши шмат души в подарок
к твоему положить подножью!
Свидетельство о публикации №117100104085
Гордейчук Валентина Прокофьевна 09.01.2021 07:53 Заявить о нарушении