Плач свечи

В окне свеча, горит и плачет,
На мир взирая сквозь стекло,
Как человек судьбу бурлачит,
И душу здешнюю булгачит,
Живя в телесном тяжело;
Но так и быть – уж коли воля,
Легла в бороздный нрав людей,
Небрежно действуя до боли
Душа в грязи от злых идей,
И даже свет, сквозь стёкла жизни,
Летящий птицами небес,
Иль многих таинств и чудес,
Он исцелить не в силах мысли,
В сердца которых лезет бес,
Лишая ум дороги светлой,
Душа становится бесцветной.


В окне свеча… Но кто о ней
Способен вспомнить в той надежде,
Высоких дум в душе плеча,
Ища опору в мудрой вере, 
Лишь долг зовущего ткача,
В пути неведанных желаний,
Осознан нитями ключа,
К природе внутренних страданий;
И если в духе простоты,
Душа, узревшая горенье,
Возьмёт слезу своей мечты,
Как каплю чистой доброты,
То, сердца вечное биенье –
Как пламя древнее свечи,
Укажет путнику явленье,
Где Богом данные любви
Сердца созвучного поенья,
Находят родственность души
В чистейшем свете озаренья.


Млада Душа! Но стар сей свет
Сквозь пламя в сердце проникая,
Где Бога истины завет
Горит свечой – в душе сияя,
И если ты, во днях труженья
Нелёгких дней своей судьбы,
Позволишь в чаше омовенья,
Умыть свой разум и стопы:
То будь же ты, как Дух боренья!
Как всадник доблестной мечты,
Свершая в жизни честь даренья,
Для Сердца высшего судьбы.
© Copyright: Yura Eolas-Shanti.
2017


Рецензии