Октябрь

Октябрь все строже и яснее,
и ясени в белесой тьме
уже задумались о снеге,
роняя медленную медь.
Минует ночь и солнце, скупо
блеснув в смолкающих лесах,
вдруг поднимает бледный купол
в дрожащих пальцах к небесам.
Прощальным криком косяки
красавиц русских манят в дали.
Уже предчувствие тоски
таится в тихой их печали,
а там, на вербном берегу
и в отцветающих березах
стрижи стригут холодный воздух
и синь синицы стерегут.
И звуки, словно голос неба,
ветра, созвучные словам...
О, голоса! Вы были б немы,
когда б не мы внимали вам.
1962 г.


Рецензии