Гусыня и Баклан. басня

Небо осеннее полнится звуками:
Гуси гогочут, кричат журавли,
Цапли с детьми и подросшими внуками
Скрипом свой путь отмеряют вдали.

* * *

Ночью не спится хозяйской гусыне,
Печень гусиная спать не дает,
Мысли о Сочи, Абхазии, Крыме,
Словно проказники манят в полет.

Утром хозяин ей дал кукурузы,
Жадно глотая, торопится съесть.
Странствия дальнего цепкие музы
Рядом баклана заставили сесть.

Кончив глотать аппетитные зерна,
Вдруг увидала баклана она,
Маску брезгливо спокойствия сдернув,
Вдруг зашипела, вся злобы полна.

Ты успокойся, - он молвил гусыне, -
Зерна твои я не буду глотать.
Рыбу ловлю я для дочки и сына,
В небе учу я их жить и летать.

Всякое в жизни порою случится,
Часто не каждый причастен к труду.
Кто-то лишь ждет, что насыплют пшеницы,
А кто-то наловит рыбы в пруду.

* * *

Бывает так и в поэтической среде -
Среди гусей, баклана встретишь редко.
Там графоманы пишут обо всем везде,
И лишь поэт – талантливо и метко.


Рецензии