Подвиг

                «Пусть…послужит для всех
                примером назидания в том,
                как надо устроит свою
                духовную жизнь ввиду под –
                вижнической жизни святых
                угодников Божьих, прославлен –
                ных в Беларуси».
               
                Митрополит Минский и Слуцкий,
                Патриарший Экзарх всея
                Беларуси.
                *

Память
Столпам святости:
Преподобной Евфросинии Полоцкой,
святителю Кириллу Туровскому,
Елисею Лавришевскому,
Вселенским мученикам –
Антонию, Иоанну, Евстафию,
Праведной Софии, княгине Слуцкой,
Преподобномученику Афанасию –
игумену Брестскому,
святителю Георгию Конисекому –
архиепископу Могилёвскому…
и десяткам других,
древних и новомученикам,
исповедникам, страдальцам
за свидетельство
о Господе Иисусе Христе.

Божьи угодники Белой Руси
Своими трудами
Благоукрасили Веру страны
А значить…а значить
Святынями стали.
               
Вас Великий Господь
Для борьбы сотворил.
Вы были людьми –
Хрупкими, грешными.
Каждый из Вас
Вере – Правде служил
И решимостью
Были безбрежными.
               *
Вы – родники живой воды
Вы – звёзды путеводные.
От кривичей крестом несли
Труды свои огромные
И, как подвижники, страдали
За Веру Православную.
Вы, как Герои, умирали
За Правду главную…
                *
Разрешите святые
Воспеть Вам хвалы
Ибо Подвиг Ваш
Христианский.
Разной эпохой
Из жизни ушли
Воспевая народ
Славянский.

Вы простите страну
За безбожие годы
Как прощает заблудших
Великий Христос.
Вы делили нужду
С народом…И льготы
Забрали с собою в погост.

Откуда же в Вас
Тот зароненный Свет,
Где Вы брали сердечность
И мужества тонны…
Мы помним о Вас
В веке ракет,
Для Вас колокольные звоны!

    №  910.                СЕНТЯБРЬ  2014 г.

   


Рецензии