Испытание на прочность

К цели очень сложные пути:
То дают погрешность, то неточность.
Как в бою, прикажут – и иди –
Снова испытание на прочность.

Ни стонать, ни охать, ни пищать,
Не спешить, в сраженье зря не рваться.
Мудрое решение принять.
Переждать и стойко защищаться.

Мышцы сводит все от напряженья.
Неизвестность давит. Трудно ждать.
Собери всю волю и терпенье,
Если ты стремишься побеждать.

Что же не поёшь и, вроде, сник,
И не шутишь кстати и некстати?
Видите, седой больной старик
Умирает, лёжа на кровати.

Он парализованный лежит,
Руки-крюки вытянув в постели.
В жилах кровь его едва бежит,
В нём душа теплится еле-еле.

Провалились щёки, нос торчит,
Скулы заострились, как два рога.
То ли уже умер, то ли спит?
Смерть стоит с косою у порога.

И в её руках моя судьба.
Спрячу деда за большую спину.
Может, его старая карга
Не увидит? Прошагает мимо?

У неё движения остры,
Растолкает всех и проберётся.
Не спасут преграды и посты.
Что ж, тогда мы с нею подерёмся.

Ей приёмов в долг не занимать,
Все движенья призрачны, как тень.
Но меня не так-то просто взять:
Я, ведь, занимался карате.

Встану, как в борьбе…Ну!? Чья возьмёт?
Изловчусь и сделаю подсечку.
Но…у ведьмы рот, как пулемёт,
Может, всё же сделает осечку?

Руки обобьёшь об бабу эту,
Рёбра выпирают, словно щит.
У неё и лёгких даже нету,
И дыхание её не сбить.

Очень трудно одержать победу:
Нету ахиллесовой пяты.
Мышцы тоже не нужны скелету –
Всё на позвоночнике висит.

Мне бы продержаться первый раунд.
Я ловок, её поколочу.
Предложу ей отдых…Ну, тайм-аут.
Может, согласится на ничью?

Время нужно выиграть, и - точка!
Пикнуть не давать, держать в узде.
Ну, короче, мне нужна отсрочка,
Может, на неделю или две.

Я найду предлогов сразу тыщу!
Что, устала? Хочешь отдохнуть?
В черепе пустом мозгов не сыщешь,
Значит, её можно обмануть.

Пусть она поклацает зубами,
Челюсть – это всё ж не пулемёт.
Раз уже пошла коса на камень,
То посмотрим – чья ещё возьмёт?

28.07.1982


Рецензии
Обалдеть! О таких вещах писать! Причем, так кратко, доходчиво! Здорово! С уважением, Юркеш.

Юркеш   10.03.2018 18:50     Заявить о нарушении