Белорусская грибная

Знает взрослый и ребёнок:
как бы ни был мир зловещ,
свеженайденный маслёнок -
благодатнейшая вещь.

Хочешь в мире этом выжить?
Миг удачи - твой должник?
В руку жирный тебе рыжик
и пудовый боровик!
 
Если девушка - лягушка,
и принцессой ей не стать,
лучше средства, чем волнушка,
от прорухи не сыскать.
 
Если хлопец полон грусти
и бухает в три горла,
дай понюхать ему грузди:
дунет в лес - и все дела.
 
Жили б мы во мгле столетий,
слыша скрежеты зубов,
кабы не было бы этих
утешительных грибов.
 
Но живём мы как по маслу
и в тугой не дуем ус -
только б тем и занимался,
что грибачил, белорус.
 
Что нам лыжники на танке?
Что нам стерхи в кимоно?
Эти бледные поганки
оплевали мы давно.

Но одно-то чтим мы свято -
белый гриб на чёрный день.
Мы сейчас как те опята -
много нас,
жыве наш пень.

_____________


Рисунок Ольги Громовой


Рецензии