Про них забыли...
В какой то ветхой деревушке,
В соседстве с брошенной избушкой,
Приняв молитву на крови,
Святая церковь на опушке,
Со светлой истиной вдали!
Не служит в ней давно уж поп,
Кому звонить коль на распутье,
Забыли люди про потоп,
Их правят в жизнь другие судьи,
Трактуя веру к лучшей жизни,
Через китайский гороскоп!
Другие нравы и порывы,
В уклад стараний продались,
То, что по совести чтить старость,
И помнить Родину хоть малость,
Где мама с батей родились,
Где корни прадедов остались,
Не модной стала эта слабость,
Забыли люди о молитвах,
От чувств священных отреклись!
Огни шикарных городов,
Карьерный рост и ипотека,
Сместили люд от берегов,
Нарушив святость человека,
И в ритмах бешенных высот,
Приобретённый быт в столицах,
Вкус вожделений в заграницах,
С душком влияют на народ,
И в искушениях злачёных,
Во лжи и страхе люд живёт!
А тут в заброшенном от дел людских селении,
Зарос крапивой и родник, и водоём,
Здесь утоляли жажду самым знойным днём,
У стен церквушки получив в тени спасенье,
Ну а теперь всё поросло здесь серым мхом,
И очень редко шлют поклон от сожаленья,
Уж два столетия со дня её рожденья,
И только ветер помнит – тот церковный звон,
И запах воска – что покоил умиленье!
Покосилась на бок как старушка,
Что ждёт из ратного сраженья сыновей,
Хранит в себе прощенье предков, их кровей,
Отцом небесным поцелована в макушку,
Уж век отметила ей из лесу кукушка,
С тех давних пор, как не крестили в ней детей!
А супротив на перепутье,
Стоит березка с топольком,
И с ветром шлют к земле поклон,
В блаженный крест сгибая прутья,
Меж ними тропка вдоль села,
Уж поросла густой травою,
Там пёс обросший сединою,
С уставшим взглядом и таскою,
Украдкой смотрит в купола!
Здесь тишина селом владеет,
Пасётся ветер вдоль равнин,
Он здесь и раб и господин,
Трясёт плоды и рожь здесь сеет,
Не размеряя середин!
У леса яблоневый сад,
Ещё живёт, плоды роняя,
Там на отшибе древний домик,
Дымит белённою трубой,
Старушка - божий одуванчик,
Хранит в нём ласковый покой,
С молитвой долг свой исполняя,
Кропит порог святой водой!
И тут в дали от зла и блуда,
Живёт старея – доброта,
И помнит – пироги с блинами,
Баян и песни до утра,
Любовь горела здесь костром,
Крестом священным освещаясь,
Избушки с нажитым добром,
Здесь никогда не закрывались,
С утра парное молоко,
Для свежих сил и строгих правил,
Да, жизнь давалась не легко,
Но за спиной из далека –
Ни кто здесь в жизни – не лукавил!
Стоит забытая людьми,
К избушке спящей поклонилась,
- Она потом мне долго снилась,
На жизненном, моём пути,
- Прости нас Господи – прости,
За то, что мы с пути – отбились,
Что от святого – отклонились,
- Прости нас Господи – прости!
Я в храм зайду, склонюсь к иконке,
Поставлю свечку за тебя,
Церквушке – что живёт в сторонке,
Святой покой в себе храня!
Свидетельство о публикации №117093007618