Рождественская история

Тихий морозный вечер,
На улице так хорошо!
Мама затеплила свечи
Перед иконой большой.
"Господи наш милосердный,
Славим твоё Рождество,
И величаем усердно
Праздника днесь торжество..."
Потом она замолчала,
Задумавшись о своём,
Когда-то они отмечали
Любимый праздник втроём...
В сочельник они христославить
Любили ходить всей семьёй,
Колядки пропеть и прославить...
Сиял свет звезды над землёй.
Три года, как мужа не стало,
А сын так похож на отца...
Она посмотрела устало,
Сгорела свеча до конца.
К подушке она прикорнула,
Устало закрыла глаза,
И незаметно уснула,
С ресницы скатилась слеза...
Тихонько захлопнув двери,
Чтоб маму не разбудить,
И всею душой в чудо веря,
Сын думал, как ему быть?
Дорога вела его к храму,
И он зашагал поскорей,
Хотел он порадовать маму,
Монет принести и рублей.
Там добрые тёти и дяди,
И кто-нибудь денежку даст,
Попросит у них Христа ради,
А утром их маме отдаст.
А мама купит продуктов,
Накроет праздничный стол...
И мальчик на крыльях как будто
К церковной двери подошёл.
Тут бабушка вышла из храма:
"Ты что же один что ль, внучок?
Темно уж, а где твоя мама?
На вот возьми пятачок..."
Закончилось богослуженье,
Народ потянулся домой.
В детских глазах отраженье,
Звезды вифлеемской большой.
Прошёл народ по дорожке,
Затих уже стук каблуков,
Звенят в замёрзшей ладошке
Несколько штук пятаков.
И пряча в карманах ручонки,
Глядя на город с тоской,
Дрожа на морозе, мальчонка
Услышал вдруг голос мужской.
Идя по ступенькам, дядя
У уха держал телефон,
"...Подайте.... прошу.... Христа ради....",
Вдруг пронеслось, словно стон.
И он, оглянувшись, заметил -
На паперти мальчик стоит,
Весь, будто в неоновом свете,
Звезда над храмом блестит.
Достав из кармана бумажник,
100 долларов мальчику дал,
Хотел уж идти было дальше,
Но вдруг, словно вкопанный встал.
За детской фигуркой увидел,
Стоит сам Спаситель Христос.
"Прости меня, Боже Великий!", -
Мужчина не смог сдержать слёз.
Он взял за руку мальчонку:
"Пойдём, я домой отвезу", -
Озябшую грея ручонку,
Смахнул на ходу он слезу.
За стёклами тёплого "Форда"
Огнями город мелькал,
Так здесь хорошо и комфортно,
Мальчишка в тепле задремал.
Сверкнули огни магазина,
Манила рекламой еда
На мальчика глянул мужчина,
Пошёл, улыбаясь туда.
И не скупясь на покупки,
Конфеты, колбасы, икру,
В машину огромные сумки
Принёс - вот подарок к утру.
И ласково тронул мальчишку,
Подъезд чтоб он свой не проспал,
В подарок пушистого мишку
Ребёнку в руки отдал.
И в скромненькую однушку
Мужчина сумки занёс,
И словно в самую душу
С иконы смотрел сам Христос.
"Я вам помогать теперь буду
Ведь с вами живёт сам Христос,
И милость Его не забуду"
Сдержать не могла мама слёз.
Такое великое чудо,
Под праздник явил им Христос.
И милость Его с теми всюду,
Кто скорбь переносит без слёз.
Кто тяготы и лишенья,
Несёт как спасительный крест,
Болезни и искушенья
Принимает как божию весть.
Ликуйте и веселитесь,
Днесь праздника торжество,
Иисусу Христу поклонитесь,
Сегодня его Рождество!


Рецензии