Истоки разрушения

Гнев наш спрятан в раздражении,
Там копИтся и растёт.
Но-хоть будь ты воли гением-
Он когда-то,тем не менее,
Это рубище порвёт.

И,излившись бранной лавою,
Сокруша всё на пути,
Даже если были правы вы,
Отношения гнев "схавает",
Умертвит,как ни крути.

Как-то вы потом остынете,
Разум вновь вернётся к вам,
Но последствий не отринете:
И в других,и в вас отныне
След оставит гнева "спам".

Как стрела разит из лука,
Слово в гневе так разит.
Сдерживать себя-наука,
Постиженье коей-мука
(Крепко гнев ведь в нас сидит!).

Стать безгневным и бесстрастным
У буддистов,у Христа-
Главный труд души,не частный,
Жизнь сама диктует властно:
"Запечатайте уста!"

Ведь сорвавшееся слово
Не вернуть,увы,назад:
Слово рушит все основы,
Рвет все нити и покровы,
Слово в гневе-страшный яд!

Корни гнева-в неприятии
Иных мнений у людей:
Как,мол,смеет иметь братия
Вся эта свои понятия,
Не приняв моих идей?!

Гнев-продукт греха гордыни
И тщеславия сынок:
Гнев-и бойня в Украине,
Ужас Сирии(кровь стынет!),
Войн и бедствий всех исток.

...В гневе люди-разве люди?
Кровью нАлиты глаза.
Миг-и залп из всех орудий!
То ли дальше ещё будет,
Раз в отказе тормоза.

Тормозит же нас во многом,
Не давая пасть на дно,
То,даровано что Богом,
То,что не опишешь слогом,
Что есть тайна тайн давно:

Лишь  л ю б о в ь  простить готова,
Быть терпимой,всё понЯть.
Её слово гнева слово
Бьёт,как карту-снова,снова,
Власть являя гнев смирять.


30.09.2017


Рецензии