Свободный человечий

Мятежный разум притомился
И сел на землю отдохнуть,
Туда, где родничок пробился
И проложил куда-то путь.

Решая вечные вопросы,
Он спорил с богом и с собой.
Не знал он, как порой непросто
Решить вопрос вполне земной...

Пастушку вскоре заприметил,
И лик бесстрастный воссиял…
Так, на вопросы не ответив,
Он быть собою перестал.

Тогда и выбран был философ
(притом алхимик и колдун), –
Захохотав, свои вопросы
Бес вдунул в этот скорбный ум.

А сам с пастушкой удалился,
И люди приняли его...
Скрывать пришлось лишь два копытца
Да слишком умное чело...

…Прошли века, но уж не бесы
Ведут свой спор, с тем, кто к ним глух:
С владыкой спорит поднебесный
Свободный человечий дух.

                март 1998 года


Рецензии