Судный день

               
В пылу отчаянных бомбёжек,
Где и не каждый выжить может,
И я, с другими вместе, тоже,
Мольбой к Всевышнему взывал,
Но выходя живым из ада,
Друзей, теряя без возврата
И продолжая путь солдата,
О Боге тут же забывал.

Послевоенная работа,
О близких,  вечная забота,
И политическая мода,
Меня от веры увели.
Душа не требовала это
И не тянула в  храмы где-то,
И  синагоги,  и мечети,
Её в те годы не влекли.

Не потому, что это мненье
Внушалось властью, без сомнений,
Чем без особых сожалений
От веры уводило нас
Я видел сам, как клерикалы,
Тайком о вере забывали,
И убежденьям изменяли,
Склоняясь к похоти не раз,

Не у церковного порога,
И ни мечеть, ни синагога,
Коль говорить об этом строго
Грехам прощенья не дают,
Уж если ты бандит отпетый
Или народ ограбил где-то,
Не бог, а люди пусть за это,
Суду людскому предадут.

А это ханжество, я знаю,
Когда твердят, что Бог прощает
Тому, посты кто соблюдает,
Ведь он опять пойдёт грешить,
И снова грех, и снова посты,
И снова новые погосты,
Как это всё легко и просто,
кому-то праведником быть.

Нет, я людей не презираю,
Кто, помолившись, хочет рая,
Но  сам постов не соблюдаю,
Ни по какому в святцах дню,
Не потому, что это трудно -
К чему показывать при людно,
Что с Богом ты в союзе чудном ?
А Бога я в душе храню !



               


Рецензии