Утро осени

Позолотило солнце купола,
Звон колокольный успокоил душу,
И, притаившиеся тени по углам,
Растаяли беззвучно и послушно.

И утро осени проникло сквозь окно
Сказать о том, что осень наступила;
Перебродило лето и вино
Лишь в день осенний обретает силу.

И отблеск лета, краткого, как миг,
Как и любой расцвет, всегда банален,
Как жаркого луча скользнувший блик,
Есть свет не преломившийся в кристалле.

И осень - промежуток, данный нам
Для преломления привычных наших мыслей,
Для понимания, что в горечи есть шарм,
Как тайна грусти - в падающих листьях.

      (Николай ЛЯТОШИНСКИЙ)


Рецензии