Скала и шторм

Не бывает правых при шторме, как и нет виноватых;
И не так уж и важно в каких окажется лапах
Безголовая девушка с крыльями.
Главное -- в латах.
То гранита скала меж приливов, отливов да раков.

Не граниту кидали Нептуны изогнутый перст.
Он позволил нести семи гномам хрустальный свой крест.
Трое их братьев пропали давно.
И всё что есть
На обмазанный маслом трамвай похоже.
И лес.

Бес
бы его побрал, шторм цвета зимующей лани.
Всё, добился чего он -- трещина верхней ткани,
Да захват пылью крошечной горных пород горстями.
А скала всё стоит, вымываясь, взмываясь, днями.

Приходящий есть шторм. И не знает он сколько продлится.
Его брызги равны перелётно-воспитанным птицам.
Бесструктурен внутри он. Но рядом плывущим частицам
Не покинуть его -- и придётся о скалы биться.

И скала уже видит жизни своей теченье.
Как гранит оседает под действием притяженья,
Формирует новый утёс из водного тренья,
Тем которое больше, чем меньше у шторма терпенья.

Он бурлит. Он колышется. Он, шторм, молод и горд.
Но не может, однако, скалою сказать через год:
«Я то знал, тому следовал, и знаю, через пятьсот...»

То гранита скала безмятежно стоит.
Шторм орёт.

[Москва, Сентябрь 2017]


Рецензии