Торжество
Фортуны-матери рассеянной подарок.
Солено-горький кус мой будет еще сладок,
Душа наполнится восторгом – сума нищего.
Я отберу себе попутчиков построже.
Я отберу себе наученных, надежных –
И будем жечь костры в степи промозглой,
Чтоб каждый икр сноп рождал все новый возглас
торжества…
Когда б всё было так же просто,
Как это выглядит постфактум и извне,
Я захотел бы стать простым, но вот ведь: мне
Сложнее простоту под сложности коростой
отыскать.
А крутизна всех наших отступов и выступов,
Над сфинксовыми пропастями городящих небо, –
Хороших скалолазов ты бы выпестовало,
Если б не оставляла на полпути, бредущих слепо,
одних.
Нам их, уже неживых, пойти, отыскать бы.
И скалы – неприступные – приняли бы наши заступы,
На кострах равнин закаленные (каждый – каждым);
На кострах – как звездах ночных – глазастых…
23-24 августа 2002 г.
Свидетельство о публикации №117093005414